いのしし料理 本文へジャンプ
吉野家には売ってない猪丼


子供がいっぱいおかわりしてくれまいたよ♪簡単でコクのある吉野家風に仕上げた猪丼です。つゆだくの猪丼はやみつきです!

猪丼

材料(4人前)

白ご飯 どんぶり4杯分
猪肉(薄切り) 300g
玉ねぎ 中1個
生姜(すりおろし) 小さじ1
塩コショウ 少々
ごま油 適量
サラダ油 適量
■煮汁の材料
400cc
50cc
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ1
いのしし肉 猪丼

1 猪肉(薄切り)は食べやすい大きさに切って、時間があれば酒50ccに30分漬ける。
2 玉ねぎは縦に薄切り、生姜は摩り下ろしておく
3 肉をごま油で炒めて取り出しておく
4 玉ねぎはサラダ油で炒めて塩コショウする
5 炒めておいた肉と玉ねぎを一緒にして水と生姜で煮ながらアクを取る
6 煮立ったら酒、醤油、砂糖、みりんを加え肉が柔らかくなるまで弱火で煮る
※肉を酒に漬けた場合はここでの酒は入れません
7 ご飯の上にたっぷり乗せて、お好みで紅生姜を添えて完成です

ポイント
ごま油がいいコクを出してくれるので、欠かせません。
玉ねぎを大根に替えても美味しいです。