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トン汁よりもコクがあって美味しいいのしし汁
トン汁よりも栄養価があってしかも低カロリー♪
コラーゲンだってたっぷりのイノシシ肉を使った「いのしし汁」です
いのしし汁
材料(6食分)
いのしし肉(薄切バラ)
250g
ネギ
3本
こんにゃく
1枚
ニンジン
1/4本
大根
1/4本
だし汁(顆粒タイプは10g)
1200ml
みそ
大さじ4
醤油
小さじ1
刻みショウガ(お好み量)
小さじ1〜2
1
いのしし肉は食べやすい大きさに切って、90℃くらいの湯(沸騰してすぐに火を止めましょう)に15秒程くぐらせる。
2
こんにゃくは手で小さくちぎる
大根、ニンジンはいちょう切り
ネギは斜めに薄く切ります
ショウガはみじん切り
3
水からこんにゃくと野菜を煮ます。
沸騰したらショウガとみその半分の量を入れます。
4
煮立ったらしょうゆを入れて火を止めます。
お好みで七味や柚子胡椒を掛けて食べても美味しいです
ポイント
最初に肉をさっと湯にくぐらせる事でアクが取れて上品な味になります。ほんのりピンクが残る程度にしましょう。