いのしし料理 本文へジャンプ
シンプル!いのしし肉の生姜焼き


いのしし肉で生姜焼き!簡単で手間いらず・・・白ご飯が何杯でもおかわりしたくなるおかずです♪

生姜焼き

材料(5人前)

いのしし肉(ロース) 500g
生姜(すりおろし) 小さじ1/2
150ml
醤油 70ml
砂糖 大さじ2
サラダ油 少々
いのしし肉 生姜焼き

1 生姜、酒、醤油、砂糖を混ぜ合わせる。
バット等に肉を並べてタレを流しこみ30分以上漬け込む。
2 フライパンに油を少量熱して、肉を焼き、両面が焼けたらタレも加えてコッテリ焼き上げます

ポイント
タレを混ぜ合わせる時に火にかけてアルコール分を飛ばすと、一層まろやかで子供にも食べやすい味付けになります。
冷蔵庫で3日漬け込むとさらに美味しく、柔らかくなります。